注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大树艺苑

博采天下,丰富人生

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒选购常识  

2013-12-09 21:49:51|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自恺良《葡萄酒选购常识》
一、主要的酿酒葡萄品种

    葡萄的栽培历史十分悠久,品种也很多,大致可分为酿酒葡萄和鲜食葡萄两大类。按地理分布和生态特点,可分为欧亚种群、东亚种群和北美种群三个种群。每一种葡萄的内在特性,对于葡萄酒的质量具有某种决定性的意义。可以说任何葡萄都可以酿酒,但不是任何葡萄都可以酿出好酒来。

这里给出几种适合酿造红葡萄酒的品种:

  (一)赤霞珠。欧亚种,原产法国,1892年由西欧引入山东烟台。所酿制的红葡萄酒呈宝石红色,醇和协调,酒体丰实,典型的生草、青椒香气,回味长,是国际上重要的酿造干红葡萄酒的名贵品种之一。

  (二)蛇龙珠。欧亚种,原产法国,1892年由西欧引入山东烟台,近几年河北昌黎等地也有种植。是赤霞珠的姊妹系,所酿制的干红葡萄酒香气浓郁,酒体壮实、丰满,充满活力。

  (三)其他品种。美乐、佳美、西拉、蓝法兰西和佳丽酿等葡萄品种也适合酿制红葡萄酒。

以下几个是适合酿制干白葡萄酒的品种:

  (一)贵人香。又名意斯林,欧亚种,原产法国南部,1892年由西欧引入山东烟台,目前在山东半岛和黄河故道地区栽培较多。所酿之酒浅黄色,果香浓郁,酒香醇厚,回味绵长,是酿造干白葡萄酒的名贵品种之一。

  (二)霞多丽。又名莎当尼,欧亚种,原产法国,1980年由法国引入,目前河北、山东、河南、陕西和新疆等地都有栽培。所酿之酒浅黄色,果香浓郁,柔和爽口,是生产陈酿型干白葡萄酒的名贵品种。

  (三)其他品种。雷司令、长相思等也是酿制干白葡萄酒的著名品种。

二、葡萄酒分类

(一)按葡萄酒颜色分

  1、红葡萄酒。用皮红肉白或皮肉皆红的葡萄带皮发酵而成,酒液中含有果皮或果肉中的有色物质,使之成为以红色为主的葡萄酒。

  2、白葡萄酒。用白皮白肉或红皮白肉的葡萄经去皮发酵而成,这类酒的颜色以黄色调为主。

  3、桃红葡萄酒。用带色葡萄经部分浸出有色物质发酵而成,它的颜色介于红葡萄酒和白葡萄酒之间。


(二)按葡萄酒含糖量分

  1、干葡萄酒。由于颜色的不同,又分为干红葡萄酒、干白葡萄酒和干桃红葡萄酒。干葡萄酒是指含糖量(以葡萄糖计,下同)小于或等于4.0g/L的葡萄酒。

  2、半干葡萄酒。由于颜色的不同,又分为半干红葡萄酒、半干白葡萄酒和半干桃红葡萄酒。半干葡萄酒是指含糖量4.1~12.0g/L的葡萄酒。

  3、半甜葡萄酒。由于颜色的不同,又分为半甜红葡萄酒、半甜白葡萄酒和半甜桃红葡萄酒。半甜葡萄酒是指含糖量12.1~50.0g/L的葡萄酒。

  4、甜葡萄酒。由于颜色的不同,又分为甜红葡萄酒、甜白葡萄酒和甜桃红葡萄酒。半甜葡萄酒是指含糖量大于50.1g/L的葡萄酒。

三、选购注意事项

    随着人们生活水平的提高,人们对消费品的要求越来越趋向于健康、自然。葡萄酒是世界通畅性酒种,更具有营养价值和保健作用,它集文化、艺术、营养、时尚于一身,在琳琅满目的酒饮品中,已经成为消费者瞩目的焦点。葡萄酒的热销使一部分不法厂商生产假冒伪劣产品,他们利用消费者对葡萄酒知识的缺乏,采用“三精一水”(酒精、香精、糖精和水),甚至化学合成物质(如人工色素、增稠剂等)勾兑所谓的葡萄酒,坑害消费者。消费者一般不能正确品评葡萄酒,这种勾兑出来的所谓葡萄酒仅从理化指标又比较难以区分,因此消费者最好选购知名企业的产品。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017